Coupe CAF 2023 : l’ASEC tombe aux portes de la finale

L'USM Alger s'est qualifié pour la finale de la Coupe CAF en battant l'Asec Mimosas 2-0 au Stade 5 Juillet à Alger ce mercredi 17 mai 2023.

La victoire à domicile permet aux Algériens d'affronter les Young Africans (Yanga) de Tanzanie , vainqueur un peu plus tôt de Marumo Gallants, en finale. Le match aller s'était soldé par un match nul la semaine dernière.

Il s'agit de la première finale continentale de l'USMA depuis 2015, date à laquelle elle avait disputé et perdu la finale de la Ligue des champions TotalEnergies de la CAF face au .

Khaled Bousseliou et le remplaçant Abdelfetah Belkacemi ont marqué les buts de l'USMA dans chaque mi-temps pour leur permettre de se qualifier pour la finale.

Bousseliou a marqué le premier but après 28 minutes lorsqu'il a récupéré le ballon sur une remise en jeu, et a profité du mauvais alignement de la défense ivoirienne pour tromper le gardien Ayayi Charles Folly d'un bel enroulé.

Le but est venu deux minutes seulement après une belle occasion manquée par les hôtes. Lorsque le gardien de l'Asec s'est heurté à son propre défenseur alors qu'il tentait d'écarter un ballon aérien.

Les Algériens se sont rapprochés du break à la 35e minute lorsque Aimen Mahious a repris de la tête un centre de Bousseliou, mais le gardien de l'Asec a effectué un arrêt intelligent. Une minute plus tard, Tumisang Orebonye a allumé un tir de loin, dévié.

En seconde période, les Ivoiriens sont revenus plus forts en jouant avec plus de rythme et de pression, obligeant l'USMA à défendre en profondeur. Trois minutes après la reprise, ils ont failli égaliser lorsque le gardien Oussama Benbot a dégagé le ballon contre son propre joueur, mais heureusement, le ballon est passé juste à côté.

L'Asec a puisé dans ses réserves d'énergie pour aller chercher l'égalisation, mais elle n'a pas pu percer une ligne arrière rigoureuse de l'USMA.

A 10 minutes de la fin, les Algériens ont scellé le match grâce à un schéma traditionnel. Un long ballon du gardien Benbot atterrit sur la trajectoire de Belkacemi qui venait d'entrer. Avec le gardien de l'Asec hors de sa ligne, il a n'avait plus qu'à bien placer le ballon pour tuer le match.

Les Ivoiriens n'ont pas pu adresser une réponse et l'équipe locale, poussée par une foule massive, a maintenu son avance qui la propulse pour la première fois en finale de la Coupe de la Confédération TotalEnergies de la CAF.