CAN 2021 Petite Finale: fiche de match et infos clés sur le match Burkina Faso – Cameroun

Après avoir raté la finale, le Burkina Faso et Cameroun s'affrontent ce samedi 5 février 2022 pour une place sur le podium de la CAN 2021.

Fiche de match

Date : 5 février 2022

Heure : 20h00 heure locale (19h00 GMT)

Lieu : Stade Ahmadou Ahidjo, Yaoundé

Match pour la troisième place – v

Voici ce qu'il faut savoir sur le match :

● ­­Il s'agira de la 4e confrontation entre le Burkina Faso et le Cameroun en Coupe d'Afrique des Nations, les Lions Indomptables n'ayant perdu aucune des 3 précédentes (2 victoires, 1 nul), dont notamment une victoire lors de la phase de groupes de cette édition (2-1).

● Le Burkina Faso a disputé le match pour la 3e place d'une Coupe d'Afrique des Nations lors de chacune de ses 2 dernières participations (2017 et 2022), l'emportant face au Ghana en 2017. Auparavant, il faut remonter à 1998 pour voir les Étalons participer à une rencontre de ce genre (défaite 4-1 aux tirs au but, après un résultat nul 4-4 v RD Congo).

CAN 2021 Petite Finale: fiche de match et infos clés sur le match Burkina Faso - Cameroun

● Le Cameroun participe pour la 3e fois à un match pour la 3e place en Coupe d'Afrique des Nations, après 1972 (victoire 5-2 en tant que pays hôte face à la RD Congo) et 1992 (défaite 2-1 contre le Nigeria).

● Le Burkina Faso a marqué exactement un but lors de chacun de ses 6 matches de Coupe d'Afrique des Nations cette année, avec 6 buteurs différents (Gustavo Sangaré, Hassane Bandé, Cyrille Bayala, Bertrand Traoré, Dango Ouattara et Blati Touré). Il faut remonter à 2015 avec le Ghana pour voir une équipe disposer de 7 buteurs différents lors d'une seule et même édition de la CAN.

● Lorsque le pays hôte a disputé un match pour la 3e place à la Coupe d'Afrique des Nations, il est allé aux tirs au but lors de 3 des 5 dernières occasions, avec à chaque fois une défaite au bout : le Maroc v Algérie en 1988 (1-1, défaite 4-3 t.a.b), le Burkina Faso v RD Congo en 1998 (4-4, défaite 4-1 t.a.b) et la Guinée équatoriale v RD Congo en 2015 (0-0, défaite 4-2 t.a.b).

Written by Tristan Sahi

Gbagbo et Nady Bamba reçoivent les gadgets du PPA-CI

Burkina Faso – Cameroun: voici la composition probable des équipes pour la petite finale de la CAN