Tour d’Espagne: le coureur estonien Rein Taaramäe s’empare de la 3e étape

Le coureur estonien Rein Taaramäe a remporté en solitaire ce lundi 16 aout 2021 la 3e étape du Tour d'Espagne cycliste.

Taaramäe (Intermarché – Wanty-Gobert) a pris la bonne échappée avec sept autres coureurs en début d'étape, un groupe qui a compté jusqu'à neuf minutes d'avance par rapport au peloton et qui a tenu bon jusqu'à la dernière montée vers le sommet du Picon Blanco (1re catégorie).

L'expérimenté coureur estonien (34 ans), déja vainqueur d'étape sur la Vuelta en 2011 (14e étape à La Farrapona), a rattrapé le Français Lilian Calmejane (AG2R), qui avait commencé à secouer le petit groupe d'échappée au pied du col final, et a fini par lâcher ses rivaux les uns après les autres.

L'Américain Joe Dombrowski (UAE Team Emirates), compagnon d'échappée de Taaramäe, a pris la deuxième place. Le Français Kenny Elissonde (Trek-Segafredo) a fini troisième.

Le double tenant du titre Primoz Roglic (Jumbo-Visma), principal candidat à sa propre succession, a fini avec le reste des favoris, à 1 minute et 48 secondes du vainqueur du jour. Seul Enric Mas a pris quelques longueurs d'avance en toute fin d'étape, réussissant à arracher trois secondes aux autres hommes forts sur la ligne.

Au général, Roglic doit céder son maillot rouge, et se voit rélégué à la 3e place, à trente secondes de l'Estonien. Le deuxième du général est le Français Kenny Elissonde, à 25 secondes de Taaramäe.

Mardi, la 4e étape emmènera le peloton entre El Burgo de Osma et Molina de Aragon, une étape plate entre Castille-Léon et Castille-La Manche destinée aux sprinteurs.