EN DIRECT : suivez Côte d’Ivoire – RDC pour les demi-finale de CAN 2023

Le pays hôte, la Côte d’Ivoire, affrontera la RDC en demi-finale de la CAN 2023 ce mercredi 07 février 2023 à Abidjan.

Les deux équipes se lancent dans un duel palpitant pour une place en finale.

Statistiques et faits saillants du match:

Historique des confrontations: La Côte d’Ivoire et la RD Congo se sont déjà affrontées cinq fois en Coupe d’Afrique des Nations, avec deux victoires pour la Côte d’Ivoire, deux nuls et une défaite. La dernière rencontre en 2017 s’est soldée par un nul 2-2 en phase de groupes.

En route vers la finale: En 2015, la Côte d’Ivoire a battu la RD Congo 3-1 en demi-finale et a remporté le trophée. Cette année, les Éléphants visent une nouvelle finale après 2015.

Demi-finalistes confirmés: La Côte d’Ivoire participe à sa 10ème demi-finale de la CAN, devenant la 5ème nation à atteindre ce stade à 10 reprises. La RD Congo, quant à elle, dispute sa 6ème demi-finale.

Le défi du pays hôte: Le pays hôte n’a pas toujours la chance de briller. Lors des trois dernières éditions, le pays hôte n’a pas marqué en demi-finale et n’a pas atteint la finale.

La rédaction vous conseille

Victoire palpitante: La Côte d’Ivoire s’est qualifiée pour la demi-finale grâce à une victoire 2-1 contre le Mali, avec des buts marqués aux 90ème et 120ème minutes.

Un long voyage pour la RD Congo: Si la RD Congo atteint la finale, ce sera sa première depuis 1974, battant le record de la plus longue attente entre deux finales de la CAN.

Côte d’Ivoire, l’outsider: La Côte d’Ivoire pourrait devenir la première nation à atteindre la finale malgré une défaite de 4 buts dans le tournoi (4-0 contre la Guinée équatoriale), un exploit réalisé par le Nigeria en 1990.

Jeune prodige ivoirien: Oumar Diakité, 20 ans, a marqué le but victorieux contre le Mali et devient le plus jeune buteur des Éléphants en CAN depuis 1994.

Masuaku, maître des occasions: Le Congolais Arthur Masuaku a créé le deuxième plus grand nombre d’occasions dans la CAN 2023, mais n’a pas encore enregistré de passe décisive.

Wissa, buteur en série: Yoane Wissa a marqué deux des cinq buts de la RD Congo dans cette CAN et vise à égaler les légendes du pays avec trois buts dans le tournoi.

Le match promet d’être intense et riche en émotions. La Côte d’Ivoire, avec l’avantage du terrain, tentera de se hisser en finale pour la première fois depuis 2015. La RD Congo, quant à elle, nourrit l’espoir de mettre fin à une longue attente et de créer une nouvelle page d’histoire.