AfroCAN, Basket 2023 : la Côte d’Ivoire en finale

La Côte d'Ivoire a pris le meilleur sur le Rwanda le 14 juillet 2023 à Luanda en Angola, 74 à 71, compostant ainsi son ticket pour la finale de l'AfroCAN.

Dans un match serré, vu de la qualité des acteurs en présence, Ivoiriens et Rwandais vont se livrer  la bataille du panier. Ce mano à mano pour le premier quart-temps, sourit aux Eléphants mais seulement à un point d'écart de l'adversaire (13-12).

Un petit retard que va d'ailleurs surmonter le au deuxième quart-temps pour coiffer les maillots Orange sur le score de 25 contre 16, soit neuf points d'écart. Sur l'ensemble des deux premiers quart-temps, la Côte d'Ivoire est menée 37-29.

Au retour des vestiaires, les protégés du Coach Koné Doh vont rehausser leur niveau de jeu et faire déjouer l'adversaire. Le gain du 3e quart-temps leur est acquis (20 contre 18).

Mais toujours coiffés au poteau par les Rwandais, les Eéphants devaient se montrer plus adroits au panier pour surmonter l'équation de l'adversaire.

Défi bien perçu par le duo Lionel Nathan (19 points, 8 rebonds et 2 passes) et Mike Fofana (17 points, 5 rebonds et 4 passes) qui ont fini par faire craquer la défense du Rwanda.

Au coup de sifflet final, les Eléphants l'emportent sur le score de 74 à 71 et se qualifient pour la finale de la deuxième édition de pour l'AfroCAN 2023. Ils retrouvent le Maroc pour la finale prévue, dimanche 16 juillet 2023 à l'Arena de Luanda (Angola).

La FIBA AfroCan est une nouvelle compétition des équipes nationales destinée aux joueurs évoluant sur le continent africain. La première édition a eu lieu en 2019 au Mali avec le sacre de la République démocratique du Congo (RDC). Cette compétition a lieu chaque quatre ans.

Written by Colombe Blanche

Tension dans le royaume de Moossou: la génération Bloussoué en colère retire la chaussure du royaume au roi en peine une messe

Régionales 2023 dans le Bélier: Jeannot Ahoussou promet d’obtenir auprès de Ouattara la réhabilitation de l’hôpital général de Djèkanou