CAN 2023 : le Nigéria élimine l’Afrique du Sud et se qualifie en finale

Nigeria team picture during the 2026 FIFA World Cup Qualifiers between Nigeria and Lesotho at Godswill Akpabio International Stadium in Uyo, Nigeria on 16 November 2023 ©Justina Aniefiok/BackpagePix

La première demi-finale de la CAN 2023 vient de donner son verdict. Et c'est le Nigéria qui défiera le vainqueur de l'autre affiche du dernier carré entre la Côte d'Ivoire et la RD Congo.

Après une première mi-temps relativement dominée par les Bafana-Bafana, ce sont les Super Eagles qui débloquent le score.

Le capitaine nigérian William Troost-Ekong a transformé le penalty obtenu par Victor Osimhen après l'heure de jeu (1-0, 69e). Alors que les Champions d'Afrique 2013 se voyaient en finale, avec une nouvelle réalisation du Ballon d'Or 2023, cette dernière est invalidée par la VAR, qui a repéré un penalty de l'autre côté du terrain.

La rédaction vous conseille

Après la confirmation de l'arbitrage vidéo, Toboho Mokoena transforme le penalty et envoie les deux équipes en prolongation.

30 minutes supplémentaires qui n'auront pas suffi à départager les deux équipes. Place donc à la séance des tirs au but, où le Nigéria s'est imposé 4-3.