CAN 2023 : Premier et première victoire de la Côte d’Ivoire face à la Guinée Bissau (Poule A)

Dans une atmosphère électrique, la Côte d'Ivoire a fait honneur à son statut de pays hôte en remportant une victoire convaincante de 2-0 contre la Guinée-Bissau lors du match inaugural de la Coupe d'Afrique des Nations, ce samedi soir à Abidjan.

Tandis que les fans ivoiriens espéraient un début fort, les Eléphants, dirigés par le sélectionneur français Jean-Louis Gasset, n'ont pas déçu, marquant rapidement grâce à Seko Fofana, l'ex-joueur de Lens, qui a démontré son talent dès la 4e minute.

Le stade a vibré lorsque Fofana, maintenant coéquipier de Cristiano Ronaldo chez les Saoudiens d'Al-Nassr, a décoché une frappe enroulée imparable, malgré la pression de deux défenseurs adverses.

La , qui n'a jamais remporté de match en Coupe d'Afrique, a subi un coup dur lorsque Fofana a failli doubler la mise à la 35e minute, mais le gardien Ouparine Djoco a sauvé les siens en déviant le ballon sur la barre.

Le match a perdu en intensité, mais Jean-Philippe Krasso, l'ancien joueur de Saint-Étienne, a redonné de l'élan à la Côte d'Ivoire à la 56e minute, en marquant après avoir habilement évité la défense avec deux contrôles aériens, avant de conclure d'une frappe croisée du gauche.

La rédaction vous conseille

Ce premier succès, bien que difficile, soulage une équipe ivoirienne encore marquée par son élimination en huitièmes de finale lors de la précédente édition, où elle avait été vaincue par l'Égypte aux tirs au but.

La Guinée-Bissau a montré de belles choses, notamment grâce à Mama Baldé, l'attaquant de Lyon, mais son départ sur blessure à la 85e minute a été un coup dur pour l'équipe.

Avec cette victoire, la Côte d'Ivoire nourrit l'ambition de remporter un troisième titre continental, après ses succès en 1992 et 2015, et de briser la malédiction de l'organisateur, qui pèse depuis la victoire de l'Égypte en 2006.

Les Ivoiriens se tournent désormais vers leur prochain défi, face au Nigeria, qui entame sa campagne dimanche contre la Guinée Équatoriale.