CHAN : Idriss Diallo aux Éléphants A’ après leur défaite, « vous avez rempli votre mission »

Idriss Diallo, président de la FIF © Crédit Photo Service communication de la FIF

Les Éléphants A’ ont été sortis du CHAN, en s’inclinant face l’Algérie sur le score de 1 à 0, le 27 janvier 2023, au stade Nelson Mandela.

Sur un penalty concédé par la défense ivoirienne dans les derniers moments du match, Mahious ne tremble pas devant le portier Ayayi. Contre-pied parfait, l’Algérie se qualifie pour les demi-finales de son CHAN. es Ivoiriens sortent en quart de finale sur penalty.

Bien avant, à l’entame du match, les Eléphants vont subir la furie des Algériens sans toutefois pliés.

L’équipe de Souahalio Aïdara reste bien place et parvient à contrer l’adversaire en plaçant quelques offensives.

Sur une montée de l’attaque des pachydermes de Côte d’Ivoire, le portier de l’Algérie, Guendouz, hors de sa zone de vérité, commet une boude et prend un carton rouge (24e). Réduits à 10 contre 11, les Fennecs vont continuer de presser les Éléphants.

A la 33e minute de jeu, dans une phase de récupération du ballon, le joueur ivoirien Atohoula laisse trainer le talon au niveau d’une cuisse adversaire. L’arbitre mauritanien consulte l’assistance vidéo (VAR) et brandit le rouge.

A 10 contre 10, le match va s’équilibrer jusqu’à la pause.

De retour des vestiaires, les changements opérés de part et d’autres n’impactent pas véritablement le cours du jeu.

Vers la fin du match (90e +6), sur une montée de l’attaque des Fennecs au niveau de la défense droite des Éléphants, le défenseur ivoirien, Siahoune, commet une bévue sur un attaquant adverse dans le rectangle. L’arbitre va indiquer un penalty quelques minutes après la faute, après un autre détour du côté de la VAR.

Penalty que va transformer Mahious qui donne la victoire au pays organisateur, premier à être qualifié pour les demi-finales.

Il affrontera mardi 31 janvier, le vainqueur de la rencontre Niger-Ghana.