Ligue des champions CAF, 1er Tour Préliminaires: l’Asec bat le Coton FC et se qualifie pour le second tour

L'Asec Mimosas s'est qualifié pour le second tour des préliminaires de la Ligue des champions de la CAF après sa victoire 2-0 face au Coton FC du Benin, ce dimanche 26 août 2023 au stade Charles Konan Banny de Yamoussoukro.

Grâce au doublé de la tête de N'Guessan Pokou (37ème et 71ème mn), sur deux corners décisifs de Prince Missan, l' a pris le meilleur sur Coton FC du Bénin et se qualifie pour le second tour de la phase préliminaire de la Ligue des champions de la CAF.

Meilleur passeur dans cette rencontre, Prince Missan s'est signalé dès la 15ème minute. Le tir enroulé de l'ancien milieu de LAS Denguélé frôle le montant droit des buts béninois. Sur tous les coups de pieds arrêtés des Mimosas, ce dernier va toucher cette fois le montant des buts adverses à la 36ème minute, à la suite d'un coup franc aux abords des cages du gardien du Coton FC.

Le bonheur des représentants Ivoiriens viendra à la 37ème minute. Prince Missan toujours à la manœuvre, sur corner, dépose le ballon sur le tête de N'Guessan Pokou qui catapulte le ballon dans les buts de Baye Cissé le portier du Coton (37', 1-0). La mi-temps intervient sur ce score en faveur de l'Asec Mimosas.

A la reprise, les Mimosas reviennent avec la même motivation. Prince Missan va à nouveau faire parler son coup de pied. Sur un corner à la 71ème minute, le milieu des Mimosas dépose à nouveau le ballon sur la tête de N'Guessan Pokou. Seul au second poteau, le jeune attaquant Mimos inscrit le second but des Jaune et Noir (2-0, 71').
Le score restera inchangé jusqu'au coup de sifflet de l'arbitre rwandais Rurisa Fidèle, et ce malgré la volonté des Béninois de revenir au score.

Une belle qualification qui a fait le bonheur du Président de la FIF, M. Yacine Idriss Diallo qui a fait le déplacement à Yamoussoukro pour soutenir le représentant Ivoirien dans cette compétition africaine. Il avait à ses côtés M. Malick Tohé (1er Vice Président de la FIF) et le Ministre béninois des Sports, M. Oswald Homéky.

L'Asec Mimosas affrontera au second tour les Libyens de Al Ahli Benghazi.