Coupe du Monde Qatar 2022: voici nos cinq rois africains

Découvrez les qualifiés Afrique pour la Coupe du Monde 2022 au Qatar suite à la fin des matches retour des barrages qui se sont déroulés le mardi 29 mars.

Le Sénégal, champion d'Afrique, est la tête d'affiche des cinq pays africains qui participeront à la Coupe du monde aux côtés du , du , de la Tunisie et du Cameroun.

Voici un résumé de la fin des matchs retour passionnants.

Nigéria 1-1 Ghana (total 1-1)

Le Ghana s'est qualifié pour sa quatrième Coupe du monde après avoir devancé le Nigeria sur la règle des buts à l'extérieur après un match nul 1-1 à Abuja. Les deux équipes ont fait match nul 0-0 lors du match aller à Kumasi la semaine dernière et avant le match retour, les Ghanéens n'avaient besoin que d'un match nul pour progresser.

Et c'est exactement ce qu'ils ont fait en se qualifiant pour la Coupe du monde après avoir raté la pièce maîtresse de 2018 en Russie. Pour le Nigeria, c'est la première fois qu'il manquera la Coupe du monde depuis 2006.

Thomas Partey avait donné au Ghana une avance à la 11e minute avant que William Troost Ekong n'égalise pour les Super Eagles à la 22e minute.

Partey a ouvert l'impasse avec un tir élégant du bord de la surface avec le gardien Francis Uzoho voyant le ballon se faufiler entre son corps et le sol, un début de rêve pour les visiteurs.

Le Nigeria s'est battu pour obtenir le niveau et ils l'ont fait à la 22e minute du point de penalty accordé après un long contrôle VAR. Ademola Lookman a été coincé à l'intérieur de la surface par Dennis Odoi et Ekong s'est avancé pour marquer et remettre fermement le Nigeria en lice.

Les Super Eagles pensaient avoir pris la tête à la 34e minute, mais Victor Osimhen a été signalé pour hors-jeu et la décision a été confirmée par VAR.

En seconde période, le Ghana a réussi à absorber la pression du Nigeria et a vu le résultat après 90 minutes.

Sénégal 1-0 Égypte (1-1 au total, 3-1 aux tirs au but)

Pour la deuxième fois en autant de mois, le Sénégal a devancé l'Egypte aux tirs au but. Après avoir battu les Pharaons aux tirs au but pour décrocher leur premier titre en Coupe d'Afrique des Nations TotalEnergies, les Lions de la Teranga ont réitéré l'exploit, cette fois pour s'assurer une place en Coupe du Monde.

Une fois de plus, c'est Sadio Mane qui a marqué le coup décisif alors que le Sénégal se qualifie pour la Coupe du monde pour la troisième fois de son histoire.

Lors de la fusillade, les deux équipes ont raté leurs deux premiers coups de pied. Kalidou Koulibaly a frappé la barre transversale pour le Sénégal avant que Saliou Ciss ne voie son tir sauvé. De l'autre côté, Mohamed Salah a lancé son effort au-dessus de la barre tandis qu'Ahmed Mostafa ‘Zizo' a frappé à côté.

Ismaila Sarr a cependant marqué le troisième pour les Sénégalais avec Ahmed El Solia répondant pour l'Egypte. Bamba Dieng est ensuite intervenu pour marquer le quatrième et ils ont reçu un énorme coup de pouce lorsque Edouard Mendy a sauvé la tentative de Mostafa Mohamed.

C'était maintenant à Mane de marquer le but décisif, et l'attaquant de Liverpool ne s'est pas trompé.

Dans le temps réglementaire, le Sénégal avait marqué à la quatrième minute, à peu près au même moment où l'Égypte avait marqué au match aller. Boulaye Dia a profité d'un lapsus défensif pour marquer et égaliser au total.

Le score de 1-0 dans la nuit resterait jusqu'à la fin des 90 minutes et 30 supplémentaires, ce qui a incité le match à se décider aux tirs au but.

Maroc 4-1 RD Congo (total 5-2)

Les Lions de l'Atlas étaient en pleine forme contre les Congolais au Stade Mohamed V de Casablanca, s'imposant 4-1 dans la soirée et 5-2 au total pour disputer leur sixième participation à la Coupe du monde.

Azzedine Ounahi a marqué un doublé avec Tarik Tissoudali et Achraf Hakimi en ajoutant un chacun à la victoire massive. Ben Malango a marqué la consolation de la RD Congo, mais ce n'était qu'une statistique car les Marocains ont navigué avec facilité.

Ounahi a ouvert l'impasse à la 21e minute d'un tir sublime de l'extérieur de la surface, donnant à l'équipe locale un énorme coup de pouce en termes de pression.

Le match a connu un long arrêt après une blessure à la tête du gardien marocain Yassine Bounou, mais à la reprise, l'équipe locale a continué à dominer.

Ils ont doublé la mise dans la septième des 12 minutes supplémentaires lorsque Tissoudali a récupéré le ballon à l'entrée de la surface, a pénétré et a fait preuve d'un grand sang-froid pour marquer en tête-à-tête avec le gardien.

En seconde période, il a fallu neuf minutes au Maroc avant la reprise pour porter le score à 3-0, Ounahi complétant son doublé après avoir récupéré la passe de Tissoudali dans la surface et claqué le ballon devant le gardien.

Hakimi a ensuite complété la déroute à la 69e minute lorsqu'il a réagi le plus rapidement à un ballon renversé du gardien avant de rentrer chez lui.

Sur son ancien terrain de jeu, l'ancien attaquant du Raja Club Athletic Ben Malango a marqué le seul but de la RD Congo d'une frappe brillante, contrôlant le ballon de Cédric Bakambu sur sa poitrine avant de tirer une volée imparable depuis le bord de la surface.

Algérie 1-2 Cameroun (2-2 au total)

Karl Toko Ekambi a peut-être ramené à la maison le but le plus important de sa carrière, marquant à la quatrième minute du temps additionnel alors que le Cameroun battait l'Algérie 2-1 à Blida pour se qualifier pour sa huitième Coupe du Monde de la FIFA.

Les deux équipes ont joué sur un score cumulé de 2-2, mais le Cameroun s'est qualifié pour le Qatar selon la règle des buts à l'extérieur.

L'Algérie avait marqué à deux minutes de la fin quand Ahmed Touba a dirigé le corner de Rachid Ghezzal, mais les Lions indomptables ont eu le dernier mot, Ekambi a balayé le ballon à l'intérieur de la surface après que Michael Ngadeu ait dirigé le ballon pour lui.

C'était un énorme chagrin pour l'Algérie avec son entraîneur Djabel Belmadi coulant sur le gazon après le coup de sifflet à plein temps dans un cas trop proche mais trop loin pour Les Fennecs.

Le match a été contraint à une prolongation après un score de 1-0 contre le Cameroun dans les 90 minutes réglementaires.

Dans le temps réglementaire, le skipper Maxime Choupo Moting a marqué le seul but du Cameroun, claquant le ballon à la maison après que le gardien Rais M'Bohli ait laissé tomber un corner juste à ses pieds.

L'Algérie a eu des occasions d'égaliser et la meilleure d'entre elles est tombée sur Youcef Bellaili. Sur un contre, Islam Silimani a récupéré le ballon et a carré à Bellaili sur un plateau d'argent, mais le milieu de terrain a tiré large avec seulement le gardien à battre à 10 mètres.

Dans le temps additionnel, l'Algérie pensait avoir marqué un but vital lorsque Slimani a marqué sur un centre sur la gauche. Cependant, les célébrations de l'Algérie ont été écourtées par le VAR, l'attaquant algérien ayant été jugé pour avoir manipulé le ballon alors qu'il dirigeait le ballon.

Andre Onana a réalisé deux arrêts brillants contre Bellaili à bout portant et la frappe tonitruante de Youcef Attal à distance.

Ailleurs, la Tunisie a complété la liste des cinq équipes africaines au Qatar malgré un match nul 0-0 contre le Mali à domicile. La victoire 1-0 qu'ils ont remportée à Bamako la semaine dernière s'est avérée vitale, alors que les Aigles de Carthage se sont envolés pour leur sixième participation à la Coupe du monde .