Côte d’Ivoire – Mali : de 1994 en 2019, découvrez l’historique des confrontations à la CAN

Après avoir éliminé le Sénégal, tenant du titre, les Éléphants de Côte d'Ivoire se qualifient pour les quarts de finale de la CAN 2023.

Ils affronteront les Aigles du le samedi 3 février 2024 à Bouaké. De leur côté, les Aigles ont écarté les Étalons du pour atteindre cette étape. Cette rencontre constitue la 6e confrontation entre les deux équipes dans l'histoire de la CAN, et les Éléphants de Côte d'Ivoire ont remporté les cinq précédentes.

Lors de la CAN 1994 en Tunisie, les deux équipes se sont disputé la 3e place. Koné Adama Cloffié a ouvert le score pour la Côte d'Ivoire dès la 2e minute, bien assisté par Hamed Ouattara. Le Mali a égalisé à la 46e minute sur un coup franc d'Amadou Diallo. La Côte d'Ivoire a ensuite marqué deux autres buts grâce à Hamed Ouattara à la 67e minute et Sié Donald trois minutes plus tard.

La rédaction vous conseille

En 2008 au Ghana, les Éléphants ont infligé une défaite sévère de 3-0 au Mali lors de la phase de groupes, avec des buts de , Zorro Marc et Boubacar Sanogo.

En 2012 au Gabon, les deux équipes se sont affrontées en demi-finale, et la Côte d'Ivoire a remporté le match 1-0 grâce à un but de à la 45e minute.

Lors de la CAN 2015 en Guinée équatoriale, la Côte d'Ivoire et le Mali ont partagé un match nul 1-1. Les Ivoiriens ont égalisé à trois minutes de la fin grâce à Max Gradel, après avoir été menés dès la 7e minute sur un but de Bakary Sacko.

Les Éléphants de Côte d'Ivoire jouissent d'un avantage contre les Aigles du Mali

En 2019, en Égypte, lors des huitièmes de finale, les Ivoiriens ont dominé le match et ont finalement remporté la victoire avec un but de Wilfried Zaha en fin de partie. Ainsi, les Éléphants jouissent d'un avantage manifeste dans ces confrontations historiques.